أكد هانز فليك، مدرب برشلونة، جاهزية فريقه لخوض مباراة الكلاسيكو أمام ريال مدريد، رغم الإقصاء الأخير من دوري أبطال أوروب
ويلتقي الفريقان ضمن المرحلة 35 من الليجا غدًا الأحد، علمًا بأن برشلونة يتصدر بفارق 4 نقاط عن ريال مدريد قبل 4 جولات على النهاية.
وقال فليك في المؤتمر الصحفي قبل الكلاسيكو: “نحن بخير بعد الهزيمة في ميلانو. الجميع يعلم أن الأمر ليس سهلاً، لكننا نفعل الأشياء بشكل جيد، وقد تحدثنا عما نريد القيام به. أمامنا 4 مباريات، والكلاسيكو مهم جدًا. الأمر يتعلق بالثقة فيما نريد أن نظهره”.
وأضاف: “لا أعتقد أنني سأعتمد على ليفا وبالدي من البداية. أعتقد أن جيرارد وباقي اللاعبين يقومون بعمل جيد جدًا، وبعد الإصابة الأمور تختلف قليلاً. بعد هذه المباراة يتبقى لنا 3 مباريات أخرى. ربما يحصلان على بعض الدقائق في الشوط الثاني”.
التحضير النفسي
وتابع: “تحدثنا مع اللاعبين لمعرفة شعورهم بعد مباراة إنتر. نفعل ذلك بصراحة. في مباراة مثل الكلاسيكو يجب أن نكون جاهزين بنسبة 100% ونشيطين بكثافة، ومسيطرين. إنه فريق رائع، لكننا نلعب على أرضنا. في كل لحظة من المباراة، المشجعون يعرفون ما نحتاج إليه”.
وسئل فليك “هل سيكون تشيزني هو الحارس في الكلاسيكو؟”، فأجاب: “نعم”.
وواصل: “الدوري هو اللقب الأكثر عدلاً. عليك أن تلعب 38 مباراة، وإذا وصلت للنهاية وأنت في الصدارة، فهو اللقب الأكثر عدلاً”.
وأكمل: “إذا سألت اللاعبين، سيريدون دائمًا الفوز؛ لأنه كلاسيكو. لا يهم ما يحدث في جدول الترتيب”.
وأضاف: “أمامنا 4 مباريات وسنركز على كل مباراة على حدة. مباراة الغد هي الأولى والأهم بالنسبة للجماهير، للاعبين، ولي أيضًا. لا علاقة للأمر بكون اللاعبين يفتقرون للطاقة. في الأشهر الأربعة أو الخمسة الماضية، قام اللاعبون بعمل رائع”.
مواجهة ريال مدريد
وأردف: “عندما تخوض مثل هذه المباريات، فإن ريال مدريد سيحاول أيضًا الفوز. بالنسبة لنا، لا تقلقني وضعية الترتيب، علينا أن نفوز. هذه عقليتنا، كيف نبدأ من الدقيقة الأولى. نركز على هذه المباراة، لا شيء آخر”.
واستطرد: “يمكننا أن نرى أن إيريك جارسيا، وجيرارد مارتن محترفان للغاية وقد تحسنا كثيرًا منذ بداية الموسم. لا يفاجئني ذلك. عندما ترى جيرارد يلعب نصف نهائي دوري الأبطال… لقد قدم مباراة رائعة”.
واسترسل: “نفتقد بالدي. لقد كان بمستوى عالٍ. من الجيد عودته. دائمًا ما أتحدث عن إيريك، أحب عقليته وتفكيره. عندما أطلب منه أن يلعب كظهير أيمن، أو كقلب دفاع، أو كلاعب ارتكاز، لا يمانع. يعرف كيف يلعب بالكرة وبدونها، ويمكنه أيضًا تسجيل الأهداف”.
وأوضح: “لا أحد يعرف كيف ستكون المباراة. نتحدث عن فريقين كبيرين يتواجهان. ربما تكون مختلفة قليلاً عن مباراة الذهاب في مدريد. كل طرف يريد القتال من أجل الثلاث نقاط، وآمل أن نحصل عليها”.
وسئل فليك “أي ريال مدريد تتوقع؟”، فأجاب: “قد نرى الوجهين. عندما لعبنا ضدهم، طبقوا الرقابة الفردية، وهم بارعون جدًا في التحولات. لديهم نظام هجومي رائع”.
وأشار: “منذ البداية، كنت واضحًا بشأن الفلسفة (اللعب بدفاع متقدم). في البداية كانت هناك بعض الشكوك، وهذا طبيعي، لكن في النهاية الأمر يتعلق بالفريق ككل، وليس فقط خط الدفاع. من المهم الضغط حيث تكون الكرة. علينا أن نعرف من يبدأ هذه الديناميكية ومن يتبعها لكي نستعيد الكرة”.
وأضاف: “كانت هناك مباريات، خاصة في البداية، رأينا فيها شكوكًا، لكن الفريق تأقلم جيدًا. لقد تحسنوا وهم سعداء بالأسلوب والطريقة التي نريد اللعب بها. عندما ترى جودة اللاعبين، تشعر بالرضا. نحن راضون عن الحدة في التدريبات، اللاعبون يعملون بجد ونرى النتائج”.
موقف تشيزني وليفاندوفسكي
وتابع “بقاء تشيزني من اختصاص ديكو. لا أتدخل في العقود. لديه شخصية رائعة، إيجابي، يحافظ على هدوئه، وأحيانًا يدخن قليلاً، لكنه هكذا بطبعه. هو في العمر المناسب وهادئ جدًا. أعتقد أنه يرغب في البقاء ببرشلونة. أما بالنسبة لليفاندوفسكي، فبقي له عام آخر، وسنرى ما سيحدث”.
وعن إينيجو مارتينيز، قال “يمتلك أسلوباً مختلفًا. إنه لاعب يحب العمق وقد تحسن وتأقلم. من الرائع رؤية كيف تأقلم. إنه قائد ويركز دائمًا على الفوز بكل مباراة. يركز في كل تدريب ويفكر بإيجابية دائمًا ويشارك هذه الروح مع زملائه”.
وختم إنه “مقاتل. أنا سعيد به، ويمكنني قول ذلك. ربما يكون هذا واحد من أفضل مواسمه، وليس من السهل تحقيق ذلك. ليس من السهل إجراء هذه التغييرات في عمر 33 عامًا”.