أسلحة نارية ورهانات دونيس تحبس الأنفاس قبل كأس العالم – الرياضة نت
Visit Us On TwitterVisit Us On FacebookVisit Us On YoutubeCheck Our Feed

أسلحة نارية ورهانات دونيس تحبس الأنفاس قبل كأس العالم

جورجوس دونيس مع المنتخب السعودي إلى كأس العالم 2026 وسط حالة كبيرة من الترقب، بعد الكشف عن قائمة “الأخضر” التي حملت مزيجًا بين الخبرة والأسماء الشابة، إلى جانب بعض الخيارات التي بدت جريئة قبل البطولة المنتظرة.

ويعرف المدرب اليوناني جيدًا أن المهمة لن تكون سهلة، خاصة في ظل وقوع المنتخب السعودي ضمن مجموعة قوية تضم منتخب إسبانيا ومنتخب أوروجواي، لكن دونيس يبدو مؤمنًا بقدرة “الأخضر” على صناعة المفاجأة إذا نجح في بناء فريق متوازن ذهنيًا وتكتيكيًا خلال فترة الإعداد.

قائمة الأخضر.. مزيج الخبرة والطموح

ضمت قائمة المنتخب السعودي في حراسة المرمى كلًا من محمد العويس ونواف العقيدي وأحمد الكسار وعبدالقدوس عطية.

وفي خط الدفاع، استقر دونيس على أسماء مثل عبدالإله العمري وحسان تمبكتي وجهاد ذكري وعلي لاجامي وحسن كادش وسعود عبدالحميد.

أما في الوسط، فشهدت القائمة حضور محمد كنو وناصر الدوسري ومصعب الجوير وزياد الجهني وعبدالله الخيبري إلى جانب علاء آل حجي وسالم الدوسري وخالد الغنام وأيمن يحيى وسلطان مندش وصالح أبو الشامات.

وفي خط الهجوم، ضمت القائمة فراس البريكان وعبدالله آل سالم وصالح الشهري وعبدالله الحمدان.

أسلحة نارية قد ترجح كفة الأخضر

يبدو أن دونيس سيعتمد بصورة كبيرة على خبرات سالم الدوسري، الذي يبقى السلاح الأبرز داخل المنتخب السعودي بفضل شخصيته الكبيرة وقدرته على صناعة الفارق في المباريات الكبرى، خاصة بعدما أثبت ذلك في النسخة الماضية من كأس العالم.

كما يراهن الجهاز الفني على تحركات فراس البريكان داخل منطقة الجزاء، لما يمتلكه من قوة بدنية وسرعة في التحولات، إلى جانب الأدوار التكتيكية التي يمنحها للفريق هجوميًا.

ومن الأسماء التي قد تصنع الفارق أيضًا، يظهر صالح أبو الشامات بفضل مرونته الهجومية وقدرته على اللعب في أكثر من مركز، بالإضافة إلى سلطان مندش الذي يقدم واحدًا من أفضل مواسمه على مستوى السرعة والانطلاقات وصناعة الخطورة في الثلث الأخير.

وفي وسط الملعب، يتوقع أن يعتمد دونيس على ثلاثي متوازن بقيادة ناصر الدوسري ومحمد كنو ومصعب الجوير، حيث يمنح هذا الثلاثي مزيجًا مهمًا بين القوة البدنية والخبرة والتحرك بالكرة والقدرة على الربط بين الخطوط.

رهانات تحبس الأنفاس

رغم وضوح بعض الأسماء الأساسية داخل التشكيل، فإن دونيس قرر خوض عدة رهانات مثيرة قد تلعب دورًا مهمًا خلال البطولة.

ويأتي على رأسها المهاجم عبدالله آل سالم، الذي ربما لا يشارك بصورة أساسية، لكنه يبقى ورقة مختلفة بفضل تحركاته داخل المنطقة وقدرته على استغلال المساحات في الأوقات الصعبة.

كما أثار وجود علي مجرشي اهتمام المتابعين، خاصة أن اللاعب لا يبدو مرشحًا للبداية بشكل مستمر، لكن ضمه يعكس رغبة المدرب في امتلاك خيارات مرنة دفاعيًا خلال المباريات الكبيرة.

ومن الرهانات اللافتة أيضًا، يبرز اسم علاء آل حجي، نجم نيوم، الذي خطف الأنظار مؤخرًا بفضل تطوره الكبير وقدرته على اللعب بأدوار متنوعة في وسط الملعب، وهو ما قد يمنح “الأخضر” حلولًا إضافية خلال المونديال.

مفاجآت القائمة

شهدت قائمة المنتخب السعودي بعض المفاجآت اللافتة التي أثارت حالة من الجدل بين الجماهير، خاصة مع غياب عدد من الأسماء التي قدمت مستويات قوية خلال الموسم المنتهي.

ويأتي على رأس المستبعدين مهند الشنقيطي، ظهير الاتحاد، رغم ظهوره بصورة جيدة في العديد من المباريات، بالإضافة إلى هتان باهبري، نجم الخلود، والذي اعتبره كثيرون واحدًا من أبرز مفاجآت الموسم على المستوى الفني.

كما غاب مراد هوساوي، لاعب وسط الهلال، عن القائمة النهائية، لكن استبعاده لم يكن مفاجئًا بصورة كبيرة، في ظل ابتعاده لفترات طويلة عن المشاركة الأساسية خلال الموسم الماضي.

وكانت التوقعات تشير أيضًا إلى إمكانية تواجد عبدالرحمن العبود، جناح الاتحاد، ضمن القائمة النهائية، إلا أن دونيس فضّل استبعاده بسبب عدم انتظامه في المشاركة هذا الموسم، إلى جانب بعض الملاحظات المتعلقة بالالتزام والانضباط الفني خلال الفترة الماضية.

التصنيفات: اخبار عالمية,عاجل