أعلن الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف)، اليوم الخميس 29 أكتوبر 2026، عودة بطولة كأس أمم أفريقيا إلى نظام إقامتها كل عامين، بعد أن قررت اللجنة التنفيذية للاتحاد بالإجماع التراجع عن قرار تحويل البطولة إلى نظام يقام كل أربع سنوات.
وأوضح الكاف في بيان رسمي أن القرار يأتي بعد مراجعة القرار السابق، الذي اتُخذ العام الماضي، في ظل المخاوف المتعلقة بالمدة الزمنية التي قد تحتاجها مسابقة دوري الأمم الأفريقية المقترحة لتحقيق عوائد مالية كبيرة ومستدامة، بما يضمن تطوير كرة القدم الأفريقية وتعزيز قدرتها على المنافسة عالمياً وتحقيق الاستقلال المالي.
وكان رئيس الكاف، باتريس موتسيبي، قد أعلن خلال المؤتمر الاستراتيجي للاتحاد الذي أقيم في الرأس الأخضر خلال الفترة من 7 إلى 9 أكتوبر الجاري، أن اللجنة التنفيذية ستعيد النظر في قرار إقامة كأس أمم أفريقيا كل أربع سنوات، خصوصاً أن المسابقة الجديدة المقترحة، دوري الأمم الأفريقية، كانت تستهدف إقامة بطولة مماثلة لكأس أمم أفريقيا كل عامين، لكنها ستحتاج إلى عدة سنوات قبل أن تتمكن من تحقيق العوائد المالية المنتظرة.
وأكد موتسيبي أن النسخة المقبلة من كأس أمم أفريقيا ستقام عام 2027 في كينيا وتنزانيا وأوغندا، على أن تقام النسخة التالية عام 2028، ثم عامي 2031 و2033، مشيراً إلى إمكانية عدم إقامة البطولة خلال عام 2030، الذي يشهد تنظيم كأس العالم، تماشياً مع تقاليد الاتحاد الدولي لكرة القدم بشأن بطولات المنتخبات القارية في عام المونديال.
وشدد رئيس الكاف على أن إعادة البطولة إلى نظام العامين تهدف إلى حماية مصالح كرة القدم الأفريقية واتحاداتها الـ54، إلى جانب مراعاة مصالح اللاعبين الأفارقة المحترفين في الأندية خارج القارة، مؤكداً أن كأس أمم أفريقيا تمثل مناسبة للاحتفاء بتنوع الثقافات الأفريقية، وتسهم في جمع شعوب القارة وجالياتها حول العالم.



