يرى خافيير تيباس، رئيس رابطة الدوري الإسباني، أن لامين يامال، نجم برشلونة، حُرم من التتويج بالكرة الذهبية بسبب عامل السن، لكنه مقتنع بأن اللاعب الشاب سيحقق الجائزة قريباً.
وذكرت شبكة “espn”، أن يامال، الذي أتم عامه الـ18 في يوليو/تموز الماضي، حل في المركز الثاني خلف الفرنسي عثمان ديمبلي مهاجم باريس سان جيرمان في سباق الكرة الذهبية، خلال الحفل الذي أقيم الاثنين.
ودخل النجم الشاب لبرشلونة ومنتخب إسبانيا التاريخ بعدما أصبح اللاعب الوحيد الذي يظفر بجائزة “كوبا” مرتين، وهي الجائزة المخصصة لأفضل لاعب تحت 21 عاماً.
وقال تيباس تعليقاً على النتيجة: “لو كان عمره أكبر من 23 عاماً لفاز بها أيضاً، أنا متأكد، لكن لأن عمره أقل من ذلك منحوه الجائزة الأخرى (كوبا)”.
على عكس تيباس، اعتبر خوان لابورتا رئيس برشلونة أن دوري أبطال أوروبا كان العامل الحاسم في سباق الكرة الذهبية.
وسجل ديمبلي (28 عاماً) 35 هدفاً في 53 مباراة بمختلف المسابقات مع سان جيرمان الذي تُوج بالثلاثية: الدوري الفرنسي وكأس فرنسا، بالإضافة إلى أول لقب في تاريخه بدوري الأبطال.
في المقابل، أحرز يامال 18 هدفاً في 55 مباراة بجميع البطولات مع برشلونة، الذي فاز بالليجا وكأس السوبر الإسباني وكأس الملك، لكنه ودع دوري الأبطال من نصف النهائي أمام إنتر ميلان.
وقال اللاعب أثناء تسلمه جائزة كوبا: “عليّ مواصلة العمل للفوز بمزيد من الجوائز في المستقبل”.
كسر يامال بالفعل العديد من الأرقام القياسية منذ ظهوره الأول مع برشلونة وهو في سن 16 عاماً، حيث أصبح أصغر هداف في تاريخ الليجا وأصغر لاعب يشارك في بطولة أمم أوروبا. كما توّج بجائزة أفضل لاعب شاب في يورو 2024 بعد مساهمته في تتويج إسبانيا باللقب.
وختم تيباس حديثه مؤكداً ثقته في مستقبل اللاعب: “إذا واصل اللعب بالمستوى الحالي، وهو ما يبدو مرجحاً، فلا شك عندي أنه سيفوز بالكرة الذهبية”.