يستعد جوزيه مورينيو مدرب بنفيكا لمواجهة فريقه السابق ريال مدريد، على ملعب النور، غدًا الأربعاء، في الجولة الأخيرة من الدور الأول في دوري أبطال أوروبا.
ويحتاج مورينيو لقيادة فريقه للفوز وانتظار فرصة خوض الملحق، في ظل احتلال بنفيكا المركز التاسع والعشرين برصيد 6 نقاط.
على الجانب الآخر، يريد ريال مدريد بقيادة مدربه ألفارو أربيلوا الفوز أيضًا من أجل التأهل مباشرة إلى ثمن النهائي، دون النظر إلى نتائج أخرى، علمًا بأن الملكي يحتل المركز الثالث برصيد 15 نقطة.
أربيلوا ابني
بدأ مورينيو مؤتمره الصحفي بالرد على سؤال حول ما إذا كان يشير إلى مدرب ريال مدريد ألفارو أربيلوا عندما عبّر الأسبوع الماضي عن دهشته من رؤية مدربين عديمي الخبرة يقودون أندية كبيرة قائلًا: “أربيلوا بمثابة ابني، إنه ليس مجرد لاعب سابق”.
وأضاف حسبما نقلت صحيفة “آس”: “ألفارو أحد لاعبيّ المفضلين. لم يكن أفضل لاعب لديّ في مدريد، لكنه كان بالتأكيد من بين الأفضل. إنه آخر شخص قد أضغط عليه”.
النتيجة خارج التوقعات
عن المباراة قال مورينيو: “من الصعب التنبؤ. مهما تحدثنا، يبقى شيء واحد لا جدال فيه، وفي الوقت نفسه، أمرٌ رائع: عدم القدرة على التنبؤ بنتيجة المباراة. لا أحد يعلم ما سيحدث”.
وتابع: “نحلل الخصم وفريقنا، لكن الكثير من الأمور قد تتغير. نحاول إعداد الفريق بأفضل شكل ممكن، ونلعب ضد فريق نعرفه جميعًا. هدفنا الوحيد هو الفوز. لا داعي لأن نلتفت إلى نتائج المباريات الأخرى؛ فإذا لم نفز، لن نتأهل للدور التالي”.
ووجه أحد الصحفيين سؤالًا للمدرب البرتغالي قال فيه: “مرّت سنوات عديدة منذ أن كنت في ريال مدريد، وفي أحد أشهر المؤتمرات الصحفية في تلك الفترة، كرّرت سؤال “لماذا؟” بعد مباراة ضد برشلونة، فيما يتعلق بقرار تحكيمي. هل أجاب الزمن على هذا السؤال؟.
ورد مورينيو: “بصراحة، هذا أمر لا يهمني. أعيش مسيرتي المهنية يومًا بيوم. أفكر في اليوم والغد، لا في الأمس. ما حدث قد حدث، وانتهى الأمر”.
التعاقدات والأداء التحكيمي
قال مورينيو بشأن التعاقدات الجديدة لبنفيكا: “لا أفكر حاليًا في أي تعاقدات أو رحيل. لا أحد يعلم ما يخبئه المستقبل. لدينا لاعبان مهمان مصابان سيغيبان عن النصف الثاني من الموسم. أنا مطمئن تمامًا بشأن سوق الانتقالات”.
وأوضح: “أما بخصوص الحكم، فقد صرحت قبل أسابيع أنني لا أقلق كثيرًا بشأنه، ولا أحب التعليق عليه قبل المباريات لأني أثق بأنه سيؤدي عمله على أكمل وجه. أتحدث عن الحكام بعد المباريات”.
توضيح الصورة كاملة
قال أحد الصحفيين: “في الأسبوع الماضي، صرحت بأنك لاحظت صغر سن بعض المدربين وقلة خبرتهم عند وصولهم إلى الأندية الكبرى، هل تشعر بالقلق أيضًا حيال قلة خبرة أربيلوا؟ وما رأيك في أول أسبوعين له كمدرب لريال مدريد؟.
ورد مورينيو قائلًا: “أنتم أيها الصحفيون تتمتعون بصفة أُقدّرها بشدة، وهي توجيه الأمور بما يخدم مصالحكم”.
وأضاف: “كان السؤال الذي وُجّه إليّ هو ما إذا كان تدريب سباليتي ليوفنتوس يُفاجئني. وكان جوابي مُرتبطًا بسؤال موضوعي للغاية: هل يمتلك سباليتي المؤهلات اللازمة لتدريب يوفنتوس؟ هذا هو السؤال، والجواب هو دفاع عن سباليتي”.
وأردف: “من الواضح أنني لا أُفاجأ بتدريب سباليتي ليوفنتوس، أو بتدريب مدربين ذوي سير ذاتية مُبهرة لأندية كبيرة. ما يُفاجئني هو عندما يُدرّب مدربٌ بلا سجل حافل نادٍ كبير”.
وأشار: “سأروي لكم قصة تُوضّح الموقف جيدًا. في عام 2000، اتصل نادٍ عملاق يُدعى بنفيكا بمدرب لم يسبق له تدريب أي نادٍ (مُشيرًا إلى نفسه) ليكون مديرًا فنيًا. أجاب ذلك المدرب: “لن أذهب لأنني لا أريد أن أكون مُساعدًا”. لأنني ظننت أنهم يُريدونني مُساعدًا”.
وأكمل: “في النهاية، اختاروني مدربًا. كانت تلك أول مفاجأة كبيرة لي كمدرب شاب لم يسبق له تدريب أي فريق من قبل، وانتقلت مباشرةً إلى نادٍ عريق. حدث ذلك لي، وكان الموقف مفاجئًا. استغل الإيطاليون الأمر للحديث عن كييفو، وأنتم أيها الإسبان استغلتموه للحديث عن أربيلوا”.
وتابع: “لكن الأمر ببساطة أن كييفو وأربيلوا كلاهما من لاعبي فريقي. إنهما ليسا مجرد لاعبين سابقين، بل لاعبان مميزان. أما بالنسبة لألفارو، فمن الناحية الإنسانية، من حيث العلاقة الشخصية والتعاطف، فهو أحد أفضل اللاعبين الذين درّبتهم على مر التاريخ. من الواضح أنه لم يكن أفضل لاعب لعب تحت قيادتي في ريال مدريد، لكنه بالتأكيد من بين الأفضل”.
واستدرك: “أربيلوا آخر من يمكنني الضغط عليه، لكنكم جميعًا تتمتعون بذكاء كبير في طريقة أدائكم لعملكم. أتمنى فقط أن يحقق ألفارو نجاحًا باهرًا وأن يحظى بمسيرة تدريبية رائعة.
رأي سبيشال ون في إقالة ألونسو
بشأن كيفية مواجهة ريال مدريد، قال مورينيو: “بالنظر إلى فريق ريال مدريد الحالي، أودّ أن ألعب ضدهم بأسلوب مختلف عما أستطيع فعله. لا يمكننا اللعب بمهارات لا نمتلكها. للفوز، يجب أن نسجل هدفًا أكثر من الخصم. علينا أن نلعب بهدف التسجيل والدفاع جيدًا، لنحافظ على التوازن”.
وعن إقالة تشابي ألونسو أوضح سبيشال ون: “تشابي واحد من لاعبيّ. لديّ ذكريات رائعة معه. شعرتُ بنفس الحماس، وسأشعر به غدًا عند مواجهة ألفارو. كنتُ سعيدًا جدًا باللعب ضد تشابي، وسأكون سعيدًا غدًا باللعب ضد ألفارو”.
وتابع: “ما فعله في ليفركوزن كان رائعًا. ما حدث في مدريد لا يهمني. في كرة القدم، لا شيء يُفاجئني. أنا متأكد من أن مسيرته ستتجه في اتجاه آخر وسيكون سعيدًا جدًا. إنه مدرب عظيم”.
عشق ريال مدريد
واصل مورينيو حديثه بخصوص أربيلوا قائلًا: “أولًا وقبل كل شيء، أتمنى له كل التوفيق، وهذا ما أتمناه. أريد لأربيلوا النجاح أينما ذهب. أريد لريال مدريد النجاح مع أي مدرب”.
وتابع: “تخيلوا ريال مدريد مع أربيلوا؛ أتمنى لهم كل التوفيق. أنا أعشق ريال مدريد وأعشق ألفارو. أتمنى فقط أن يخسروا غدًا. لم أره يدرب، لذا لا أستطيع أن أخبركم المزيد عنه كمدرب”.
وأكمل: “الشيء الوحيد المهم بالنسبة لي هو أن يكون سعيدًا. إنّ كونك مدرباً أمرٌ صعبٌ للغاية، لأنّ هناك الكثير من الأشخاص الذين يعرفون أكثر منك وينتقدونك يومياً. من المهم أن تستمتع بذلك”.
وأشار: “لم أتحدث مع ألفارو. رقمي معقد للغاية؛ لا يملكه إلا عائلتي. لدي رقم آخر، لكنه يتغير باستمرار، وأفقد الاتصال بالكثير من الناس. لسنا بحاجة للاتصال ببعضنا البعض لنتمنى له التوفيق؛ فهو يعلم ذلك. وكما يشعر هو بنفس الشعور تجاهي، فأنا متأكد من أنه يتمنى لبنفيكا الفوز في كل مباراة”.



